首頁 > 最新消息 > 新農業領域 > 賀!本校農業生技創新創業團隊榮獲全國生技創新創業競賽銀、銅牌
2015-01-26
    本校生技產業創新創業人才培育計畫-農業生技產業教學實習推動中心計畫主持人食科系江文德主任暨協同主持人畜產生科系謝長奇教授、農推中心林万登主任、企管系許書銘系主任,率領「艸本啖」、「綠抗體」及「禾果生技」創業團隊,參與教育部資訊及科技教育司生技產業創新創業人才培育計畫-2014生技創新創業獎競賽,其中「艸本啖」及「綠抗體」分別榮獲農業生技組銀、銅牌。主辦單位於12月20日在中華經濟研究院進行公開接受表揚。

教育部資訊及科技教育司生技產業創新創業人才培育計畫共有來自全國20所大學校院師生與23個產研界夥伴齊聚,透過學生團隊創業營運計畫的競賽及展示,展現學校在生技創新創業人才培育的教學成果。為鼓勵各大學校院發展生技產業實務教學,開設農業與醫藥生技關鍵技術及跨領域生技課程,培育以實際應用、市場需求與生技創新及創業為核心的生技關鍵技術跨領域人才,其中僅有成功大學及東海大學同時取得開設農業及醫藥生技關鍵技術課程,於今年2月起推動「生技產業創新創業人才培育計畫」,以生技產業創新創業人才培育為核心,系統性地規劃出生技產業實務教學課程及整套高階課程,並以跨校、跨領域學員為對象集中授課,使選課的學員能由淺入深獲得整體一貫的訓練,進而落實本計畫培育生物科技相關領域之高階人才,使其對生技產業各個面向充分了解,並能積極投入生技產業創業與開發。

綠抗體團隊獲得銅牌獎,右起王舜德醫師、莊凱程博士生
綠抗體團隊獲得銅牌獎,左起王舜德醫師、莊凱程博士生(左圖)
艸本啖團隊獲得銀牌獎,左起團隊負責人謝長奇教授、賴治暄博士生(右圖)

本次競賽是教育部生技產業創新創業人才培育計畫第一次辦理,參賽團隊由計畫的13個「農業/醫藥生技產業教學實習推動中心」及「跨領域生技產業菁英培訓推動中心」,包含國立台灣大學、國立清華大學、國立海洋大學、國立成功大學、國立中興大學、國立交通大學、國立陽明大學、國立台北科技大學、中原大學及本校,經過半年的培訓從具創業潛力團隊中嚴格選拔出各中心最優秀的前3強,共32個生技創業團隊,於12月19日決賽活動中,逐一向產學界專家評審團呈現創新構想及創業營運計畫。

綠抗體、艸本啖團隊合照,右起王舜德醫師、賴治暄博士生、莊凱程博士生、京久森有限公司施維真總經理、團隊負責人謝長奇教授、計畫主持人江文德主任
綠抗體、艸本啖團隊合照,左起王舜德醫師、賴治暄博士生、莊凱程博士生、

綠抗體、艸本啖團隊合照,右起計畫主持人江文德主任、王舜德醫師、莊凱程博士生、賴治暄博士生、京久森有限公司施維真總經理、團隊負責人謝長奇教授
綠抗體、艸本啖團隊合照,左起計畫主持人江文德主任、王舜德醫師、

獲得銀牌的艸本啖團隊,創業內容以透過建立優良的雞蛋生產平台與嚴格的檢驗過程,建立雞蛋產銷一體化生產體系,導入中草藥、益生菌、益生質、發酵產物等結合優良的飼糧配方,增進雞隻免疫力,生產“保健、新鮮,安全”為訴求的機能性保健雞蛋品牌。許多觀看海報的民眾對該產品十分有興趣,紛紛表示好想試吃看看的意願;而獲得銅牌的綠抗體團隊,則以兩項專利技術可以在較短的時間,針對不同需求、物種提供專一性高的客製化抗體,且具有高抗體產量的抗體生產細胞株,其主要商業領域為生醫、畜產、檢驗等。兩項專利技術被創投公司認為相當具有淺力,且未來實用價值高。

農業暨醫藥生技創業小組大合照

本次競賽能夠在群雄環伺的狀況下,獲得銀、銅牌獎實屬不易,獎項除了肯定創業團隊的構想及付出,也一併肯定東海大學農業生技產業教學實習推動中心及教授課程講師的努力,充分展現業界與學界攜手合作,一起為生技產業創新創業之人才培育努力。